归国海归回国生活不尽人意
作者:北京语言大学留学预科 时间:08月31日

  香港本硕连读生

  当银行柜员

  今年24岁的庄佳(化名),高考时顺利考入香港的一所大学。本科4年后,他选择继续留校攻读心理学硕士。毕业后,他在香港待了将近一年时间,但始终找不到中意的工作,于是想回家乡厦门寻找机会。

  原以为顶着境外本硕学位的光环,到大陆找工作会容易些,没想到还是碰了壁。一个月里,庄佳投了5份简历,但都杳无音讯。后来,他适当放宽了要求,投了几家非心理学领域的公司,但同样没有任何回音。眼看儿子回家当了两个月“海带”,庄爸爸赶紧托关系帮他在一家中资银行找了份差事。

  “我被安排从普通柜员做起,培训期间每个月的基本工资在2000元左右,培训期后算上绩效工资和福利,每个月估计能拿四五千元。”庄佳说。

  庄佳说,本硕连读,5年的学费和生活费花了大概60万元人民币,现在拿着2000元左右的月薪,心里多少都有些不甘。“不过,我还是打算先把这份工作做下去,毕竟现在工作不好找啊。”庄佳说,开一家心理咨询公司,将是他5年内的奋斗目标。

  记者调查发现,如果仅以第一份工作的待遇计算,很多海归要收回“留学成本”很难。以刘宁宁为例,以每个月工资5000元计算,即便不吃不喝,也要10年半才能收回留学成本。而庄佳,假设他转正后每个月能拿到4500元,也要至少11年才能赚回留学成本。

 

  牛津大学访问学者

  月薪1500元

  今年25岁的章涛(化名),是土生土长的厦门人。2009年,在国内大学的最后一个学期,章涛被学院选为访问学者,到英国牛津大学药理学系做学术交流,每个月还能拿到当地政府500英镑的生活补贴。在经过7个月的学习后,他回到厦门,在我市一家大型医院研究所从事科研技术工作。

  “每个月的工资是1500元。”章涛告诉记者,很多人都不相信这个数,但由于无法进入医院的正式编制,他的薪酬和医院普通文员是一样的。

  “其实,我还是很喜欢这份工作的,它和我的专业很对路,工作的环境以及氛围也都非常好。”章涛说,惟一让他比较尴尬的是薪水问题,虽然吃住都在家里,可以省下一大笔支出,但有时要买一些比较大件的物品,就不得不向父母伸手了。

  章涛觉得,还是先把自己热爱的这份工作好好干下去,积累经验,等到将来时机成熟时,再到大学做科研或到生物医药公司工作。

 

招生简章
...
项目简介: 英国名校定向班是北京语言大学根据英国名校入学要求而设置的课程大纲,...[查看详情]
一、关于北语 北京语言大学是中国教育部直属高等学校,是国内一所以招收外国学生为...[查看详情]
院校概况: 美国威斯康星大学麦迪逊分校坐落于美国密歇根湖西岸的威斯康星州首府麦...[查看详情]
澳洲八大名校精品班的课程除了英语强化课程以外,还有设置大学专业课程,旨在帮助...[查看详情]
奥克兰大学精英班 项目介绍: 北京语言大学与奥克兰大学联合推出奥克兰大学精英班...[查看详情]
项目介绍: 加拿大名校精英本科直通车是专门针对加拿大名校而设计,适合基础较好且...[查看详情]
院校概况: 罗格斯大学(Rutgers University),全称罗格斯新泽西州立大学(Rutgers,The State Un...[查看详情]
Copyright © 2004 - 2020  北京语言大学留学预科 All Rights Reserved. 京ICP备11011891号-171